De CLT para Empreendedora: como manter o fluxo de caixa do seu negócio de tábuas de frios

Sair da CLT e virar empreendedora, com certeza, é o sonho de muitas mulheres e, com o negócio de tábuas de frios, acredite, essa meta é realizável! Mas se você pensa que é só largar o trabalho e comprar os ingredientes, não se engane. Para qualquer atividade ter sucesso, é preciso ter planejamento e boa administração. Por isso, aqui, vou falar sobre fluxo de caixa. 

Isso é essencial para fazer uma gestão financeira de uma empresa, seja ela grande ou pequena. Entenda abaixo o que é, suas vantagens e como aplicar no dia a dia. Acompanhe!

Negócio de tábuas de frios: entenda o que é fluxo de caixa

Toda empresa tem transações que acontecem o tempo todo. No negócio de tábua de frios, isso não é diferente! Compra de ingredientes, de caixas, de cursos, além de pagamentos de fornecedores e o recebimento de clientes. Cada uma dessas entradas e saídas devem ser registradas e compõem o fluxo de caixa. Ou seja, ele é utilizado para organizar e controlar o dinheiro. 

Então, para ficar mais claro: as entradas são todo o valor recebido pelos serviços. Basicamente, o pagamento dos clientes. Já as saídas são aquilo que o empreendedor vai gastar nas operações em geral. Nesse caso, um bom exemplo é a compra de alimentos para compor o produto. 

É essa ferramenta que oferece as informações da saúde da empresa. Ela vai fazer a relação entre os gastos e recebimentos para projetar o saldo disponível e quanto você tem de capital de giro. Porém, se lembre de que: para ter esses dados disponíveis, é importante registrar cada transação com detalhes.

Abaixo, entenda quais as vantagens de acompanhar os valores dessa forma. Veja mais! 

Conheça as vantagens do fluxo de caixa

A primeira vantagem, que é, também, o objetivo do fluxo de caixa, é permitir um diagnóstico do financeiro do negócio. Está saindo mais dinheiro que entrando? Existe algum saldo para investimento? Essas são algumas perguntas que ele ajuda a responder. 

Além disso, é possível tomar decisões importantes a partir dessa análise. Pode ser que haja a necessidade de diminuir custos. Ou até que tenha valor suficiente para investir em uma nova geladeira para o negócio de tábua de frios. Não saber esses dados é dirigir um negócio de olhos vendados. 

Inclusive, pode-se identificar a maior fonte de recursos. Por exemplo: você notou que a maioria das suas vendas são para o café da manhã. Então, talvez seja interessante aumentar esse tipo de produto ou até, gerar incentivo para vender mais as opções de jantar. 

Por fim, ele permite, também, uma projeção dos gastos. Será mais fácil acompanhar a média de entradas e saídas e, assim, visualizar o saldo do mês que vem. Se existe algum plano para maiores gastos nesse período, você já saberá quanto irá faltar ou sobrar. 

No próximo tópico, entenda como fazer o fluxo de caixa. Confira!

Saiba como fazer fluxo de caixa para negócio de tábuas de frios

O primeiro passo é fazer o inventário geral, ou seja, um levantamento de todos os custos. Eles podem ser variáveis (aqueles que são eventuais, como uma reforma) e fixos (os do cotidiano, como aluguel ou compra de ingredientes). Para facilitar, é possível separar por categoria, como estrutura, custos operacionais e produtos. 

Depois, além do inventário e das movimentações diárias, é preciso adicionar o orçamento disponível e seu plano de negócio. Aqui, é uma visão geral das suas finanças e estratégias. Lembre de colocar os dados reais e detalhados. Só assim você terá uma visão verdadeira do estado do negócio. 

Por fim, acompanhe e analise os relatórios. Não é só jogar as informações lá não, viu? Você precisa monitorar e entender tudo que está acontecendo. Só assim será possível investir, se divulgar, tomar decisões assertivas e inteligentes. O ideal é analisar, no mínimo, mensalmente. Mas você pode fazer com menos tempo, como semanalmente.

Também, vale a pena contar com ferramentas que ajudem, como planilhas ou softwares. Outra dica é contratar um contador para ter ajuda profissional. Agora, na última parte do meu artigo, veja como manter os valores da sua empresa. Confira! 

Como manter o fluxo de caixa do negócio de tábuas de frios

Em primeiro lugar, siga de perto cada transação. Dessa forma, você consegue ver, com antecedência, caso apareça algum prejuízo. Mas, além do operacional, é preciso entregar um serviço de qualidade e mostrar o valor daquilo que faz. 

Então, crie um cardápio diversificado, em que existam opções de café da manhã, jantar e piqueniques. Além disso, pense em alternativas que abrangem diferentes quantidades de pessoas. Use as redes sociais para mostrar as preocupações que você tem com o serviço prestado e para postar fotos que causem água na boca. Além disso, mostre como seu produto é gostoso. Outro conteúdo interessante para quem quer empreender no ramo é o 10 dicas para quem quer fazer dinheiro com grazing food. Aposto que será muito útil!

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