Grazing food: a tendência para tábua de frios que é um sucesso

Você já deve ter ouvido a expressão “é de comer com os olhos”, não é mesmo?! E é exatamente esse sentimento que o grazing food proporciona. É amor à primeira vista! Mas essa tendência de tábuas de frios não para apenas no design. Não! Há muita comida gostosa envolvida nesse conceito.

Neste primeiro artigo, falarei um pouco sobre essa definição que veio da Oceania e está, cada vez mais, sendo consumida em diversas ocasiões. Continue a leitura e saiba mais!

Grazing food: o que é esse conceito

Você já deve ter ouvido falar em grazing food? Em tradução literal, quer dizer “comida de pastoreio” e é de origem australiana. Essa tendência já é muito bem difundida em eventos, como forma de organizar a comida, onde ela fica à vontade e à mão dos convidados, mas agora chegou às nossas casas! O termo quer dizer comida espalhada ou esparramada por uma superfície, que normalmente é uma tábua de madeira. A intenção principal é disponibilizar vários tipos de alimentos, com destaque para queijos e itens de charcutaria, com fartura, muitas cores e, claro, muito sabor. 

Elas podem ser apresentadas em tábuas, sem limites de tamanho, e a proposta é servir mais que frios. Além disso, já é tendência dispor em caixas para presentes e até mesmo cestas de cafés da manhã. Também é importante mencionar que seu conceito é mais relacionado a comidas em temperatura ambiente ou fria. Por isso, pode-se encontrar diversas fotos, por aí, de grazing tables repletas de queijos, iogurtes, geleias, patês, frutas, entre outros. 

Os produtos do grazing food devem ser sinônimos de qualidade e matéria-prima fresca. Além disso, precisam estar dispostos de forma organizada, combinando com um toque de arte, para manter o conceito e encher os olhos de quem aprecia.

Como está essa tendência no Brasil

Quando essa tendência chegou ao Brasil, associava-se mais a eventos e festas. Porém, desde 2020, devido à pandemia de Covid-19, diversos locais precisaram ser fechados e as confraternizações passaram a ser em casa. E, para momentos especiais, nada melhor que comida de qualidade e que seja bonita para quem vê ― e, claro, agradável ao paladar. Assim, o grazing food ganhou um destaque durante a quarentena para o consumo em casa e continua sendo um sucesso!

Inclusive, durante esse período, uma atividade teve um grande aumento: o delivery. Por isso, quem começou a empreender ou já fazia tábuas de frios gourmet e foi para a tele-entrega, soube aproveitar essa oportunidade! 

Além disso, seu destaque aumentou ainda mais com as redes sociais. Isso por meio do compartilhamento de fotos que realçam toda a beleza de uma tábua. Afinal, quem não se encanta e quer, também, ter tábuas de frios deliciosas, equilibradas e apetitosas nos melhores momentos e com as pessoas queridas, não é mesmo?!

Descubra como montar a sua tábua de frios

Até agora, falei sobre o conceito de grazing food. Muitas pessoas, em sua primeira impressão, acreditam que trata-se apenas de um nome bonito para a tradicional tábua de frios. Mas, como mencionei, o conceito pode ser utilizado em gifts boxes, cestas de café da manhã e muito mais. 

Porém, como podemos ver bastante fotos e imagens desse conceito aplicado a mesas e tábuas, hoje trouxe 4 dicas para você preparar a sua grazing table ou tábua de frios estilo grazing food. Assim, você poderá receber seus amigos em casa ou nos seus eventos. Vem comigo!

1. Defina o local para apresentar o grazing food

Antes de mais nada, é preciso primeiro conhecer o espaço onde será servida a comida, bem como saber por onde as pessoas vão entrar. Leve em consideração se é uma festa para vários convidados ou um jantar intimista, por exemplo. É importante saber essas informações para poder impactar à primeira vista o olhar de quem chegará. 

Como mencionei anteriormente, o grazing food tem um toque de arte. Nesse sentido, você acharia estranho chegar em um museu e encontrar um quadro de cabeça para baixo, não é mesmo? Então, conhecer o local onde sua mesa ou tábua será montada é fundamental para poder criar uma obra de arte culinária.

2. Veja as dimensões

Definindo o local, chegou a hora de pôr a mão na massa. Disponha sobre o espaço todos os utensílios que você utilizará. Crie alturas e planos diferentes. Se você tiver caixas de vinho, vinhos de conservas e até mesmo tábua de churrasco, pode utilizá-los para que a comida não fique em apenas um plano.

Aqui vai uma dica: para criar um visual legal e harmonioso, os utensílios mais altos devem ser colocados para a parte de trás, seja na tábua ou na mesa. E sobre eles, o ideal é dispor os ingredientes maiores, como pães, tortas, focaccias, entre outros. 

3. Combine ingredientes e cores

Mesmo de que grazing food signifique comida esparramada, nada de deixá-la jogada em cima da tábua ou da mesa. É essencial escolher produtos que combinem tanto no gosto quanto no paladar. As cores em harmonia fazem toda a diferença, assim como os sabores. Você pode, por exemplo, combinar queijos mais cremosos, como o brie, com outros mais intensos, como o parmesão. 

Mas, o mais importante, é entender o paladar do seu convidado. Se for um jantar mais intimista, questione a sua preferência e tente mesclar e harmonizar os ingredientes. 

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Gostou de entender um pouco mais sobre grazing food, essa tendência para tábuas de frios que já é um sucesso? Então, continue acompanhando o meu blog! Neste espaço, compartilharei muitas informações sobre esse assunto tão delicioso e que torna qualquer ocasião ainda mais gostosa. 

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