Provavelmente, você já deve saber que a tábua de frios chique é uma tendência que veio para ficar. Diversos eventos, recepções e até empreendedores estão se formando a partir dessa ideia. Então, é importante ressaltar que montar esse prato não é só agrupar alguns ingredientes, não. É preciso considerar a ocasião, os utensílios que vão acompanhar e como cada ingrediente harmoniza entre si.
Por isso, neste artigo, separei várias dicas sobre o assunto e ainda listamos 7 categorias que não podem faltar na refeição. Eles são:
- Queijos;
- Carnes e embutidos;
- Pães;
- Patês e geleias;
- Castanhas e nozes;
- Frutas em geral;
- Legumes e conservas.
Continue lendo abaixo para saber mais e ainda conferir uma dica incrível no final. Vamos lá?
Considere as características da recepção para uma tábua de frios chique
O primeiro passo para montar uma tábua de frios chique é analisar as características do evento em que ela será servida. Assim, é possível adaptá-la a cada situação. É um jantar informal com os amigos? Ela deve ser o prato principal ou a entrada? Quantos convidados estarão presentes? Assim, ter essas respostas em mente vai ajudar você a selecionar os ingredientes mais adequados no mercado e, é claro, não errar na escolha.
Outro ponto importante é a quantidade. Afinal, é quase inaceitável faltar comida em uma situação assim, mas, também, não é necessária uma porção que atenda mais pessoas do que o esperado. Por isso, o ideal é calcular 150 gramas de itens por indivíduo, no caso das entradas. Agora, quando o foco são as tábuas, a quantidade média indicada é de 250 a 400 gramas. Dessa forma, em um jantar para 20 pessoas, o prato deverá ter, mais ou menos, 8 quilos, divididos entre todas as especiarias.
Escolha os utensílios com atenção
A tábua de frios chique mais tradicional, e que não perde a elegância, é a de madeira. Mas você não precisa se limitar a ela. Isso porque existem opções em pedras, como o granito, que também são sofisticadas e possuem um bônus: não interferem no sabor das comidas. Assim, para escolher esse utensílio, é essencial considerar a quantidade de ingredientes. Uma dica é dividir em vários recipientes. Dessa maneira, você pode distribuir melhor os alimentos pelo ambiente, facilitando o acesso dos convidados à comida.
Além disso, outros itens menores, mas não menos importantes: os palitos, mini garfinhos e guardanapos. Eles são acessórios fundamentais para deixar as pessoas à vontade e evitar sujeira. Se você inserir frutas e geleias, se lembre de providenciar mini bowls para organizá-los, assim como facas próprias para eles.
No próximo tópico, iremos para a parte principal: os ingredientes! Assim, confira abaixo como selecionar cada alimento do jeito certo.
Entenda como escolher os ingredientes da tábua
Aqui, você não precisa seguir muitas regras, mas se lembre de considerar a harmonização entre os itens escolhidos. Uma tábua de frios chique é democrática e integra diversos paladares. Por isso, fique à vontade para brincar com os ingredientes, tanto doces, como salgados. Ainda assim, existem alguns elementos indispensáveis nessa refeição e é sobre eles que falamos abaixo.
1. Queijos na tábua de frios chique
Como é parte essencial dessa iguaria, deve ter entre 3 a 5 tipos disponíveis. Parmesão, gorgonzola, provolone, muçarela, gouda e brie são algumas das opções mais populares. Inclusive, tem aqui no blog um artigo completo sobre o brie, que é um dos meus favoritos, você pode acessar clicando aqui.
Para servir os queijos, corte-os em pequenos pedaços para que os convidados possam pegá-los sem dificuldade. Mas fique atenta! Nem sempre é necessário picar a peça inteira. Você pode deixar a metade para distribuir durante à noite.
2. Carnes e embutidos
Salame, presunto, mortadela defumada, pastrami, coppa, peito de peru e lombo costumam fazer sucesso em uma tábua de frios chique. Por isso, não economize nas carnes e embutidos. Então, espalhe em fatias finas ou em cubos e intercale entre eles, para dar um toque especial na decoração do prato.
3. Pães
O pão é um dos principais acompanhamentos nesse caso, isso porque ele ajuda no equilíbrio do paladar entre os itens com sabor mais intenso. Para a escolha, leve em consideração os frios, geleias e patês que estarão à disposição. Aqui, variedade é essencial. Diversifique entre francês, italiano, integral, de centeio, baguetes, focaccias e torradinhas em geral. Fatias finas também são o ideal.
4. Patês e geleias
Itens que dão um sabor diferenciado à tábua de frios chique, os patês e geleias podem ser servidos nos sabores tradicionais ou nos mais irreverentes. Atum, presunto, cebola, azeitona e ervas finas costumam ser os mais comuns. Alho-poró, abobrinha e tomate seco são, igualmente, ótimas alternativas. Se você quiser conferir 5 sabores de antepastos que vão dar um toque super especial na sua tábua, é só clicar aqui.
Já para as geleias, se você escolher entre pimenta, damasco, morango, abacaxi e frutas vermelhas, dificilmente irá cometer erros. Além de acompanharem perfeitamente os pães e torradas, esses ingredientes combinam bem com alguns tipos de queijo.
5. Castanhas e Nozes
Castanhas, nozes, avelãs, pistache, amendoim e outras oleaginosas compõem o prato com o objetivo de trazer elementos crocantes. Além disso, são uma ótima alternativa para versões mais saudáveis. Na hora de distribuir os ingredientes, espalhe-as de forma mais despojada e orgânica, assim, você criará um estilo charmoso.
6. Frutas em geral para a tábua de frios chique
As frutas são fundamentais em uma tábua de frios chique, pois rebatem alguns sabores mais fortes presentes na refeição, como as carnes e queijos. O recomendado é alternar entre as frescas, como morango, maçã, figo e pêssego, além das secas, como tâmara, damasco e uva-passa. É legal lembrar de evitar as frutas ácidas, já que elas competem muito no paladar.
Na hora de servir, fique à vontade para colocar as de tamanho menor, inteiras no recipiente. Caso resolva picar em pedaços, acrescente gotas de limão sobre elas, para não oxidar. Também é interessante distribuí-las de forma desorganizada, mas propositalmente, causando essa impressão mais desapegada da decoração.
7. Legumes e conservas
Por fim, os legumes e conservas que são tão amados pelos convidados. Pepinos, cenouras, azeitonas, aspargos, ovos de codorna, palmitos, nabos, tomates e cebolas são algumas das alternativas. Na hora da recepção, coloque-os dentro de bowls ou ramequins e não se esqueça dos molhos para acompanhar, como mostarda e mel, parmesão e caesar.
Pronto! Você já sabe como montar esse prato tão popular e procurado atualmente! Mas temos mais uma dica antes de terminar. Sabia que é possível investir nesse negócio e, finalmente, sentir-se realizada no trabalho, sem amarras e aquela correria do dia a dia? Se você quiser saber mais sobre como empreender com tábuas de frios, acesse meu e-book!